Предложение дня и горящие туры
Подбор автобусных туров
Подбор круизов по лучшим ценам!
Подписка
E-mail:
Управление рассылкой
А ТАК ЖЕ:
Словения
Главная / Вокруг Света / Европа / Словения
Словения

Говорить об единообразной словенской кухне трудно, потому что при всей ее простоте она испытывает воздействие географического разнообразия страны, ее природных ресурсов и непохожих друг на друга соседей (Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия). Так что в альпийской части Словении едят совсем не то, что на ее побережье, в приморской части. "Лучшие блюда" словенской кухни - это и рафинированные средиземноморские кушанья, и всевозможная рыба, и традиционные копченые мясные продукты, и исключительно полезная для здоровья гречневая каша, и жганци, и палента, и потица, и штруклы, и знаменитые прекмурские гибаницы. Велика слава крашкого пршута, который считается вершиной словенского кулинарного искусства. Slow food движение в Словении совершило настоящий прорыв в 1995году, и именно в этой стране оно постоянно находит источник новых ресурсов.
Подлинность и натуральность - вот отличительные черты традиционной словенской кухни. Жганци, палента, потице, краньские колбаски, лепешки, крашки пршут, жликрофи, квашенная капуста, свекла, гречка и грибы – всё это блюда, которые не требуют объяснений. Или требуют?
 
           
             Традиционные фирменные блюда.
             Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.
Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.
Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.
Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).
Мясные продукты: кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.
Птица: гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".
Рыба и морепродукты: треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары.
Бобовые: фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут.
Блюда из картофеля, например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.
Каши: пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.
Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель).
Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы.


Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.
Сладости: медовые пряники, а также известные и в наших краях кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами. Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.
Наиболее характерные и известные вина это: Мальвазия и Теран из приморских районов, Цвичек, Метлишка Чрнина (из Бела Крайны), Рейнский рислинг и Траминец, Модра Франкиня, Совиньон, Радгонска Пенина...
Современная словенская кухня, несмотря на самые разные и многочисленные влияния прославленных кухонь европейских стран, сохранила свое лицо, кроме того, благодаря этим влияниям, она расширяла свой кругозор.
Словенские рестораны - это не только отечественные "gostilne" но и места, где можно насладиться широким выбором многих национальных кухонь мира.
Многочисленные сорта хлеба ("с отрубями", цельнозерновой, полубелый, из черной пшеничной муки, ржаной, кукурузный, из молотого рогача, картофельный, с семечками подсолнечника, безглютеновый, фруктовый), средиземноморские блюда, рыба, грибы, лесные ягоды, штруклы, потицы, гибаницы, ньоки, лапша и макароны, отбивные, гуляш, а также и карпаччо, улитки, различные блюда из конского мяса, лягушки, дичь... все это стало составной частью современной словенской кухни.
Специфика Словении и в том, что здесь появляется все больше и больше экологических хозяйств и продуктов "integrirane pridelave", то есть продуктов, в производстве которых используется уравновешенный подход к агротехническим мерам в соответствии с требованиями защиты окружающей среды.

 
Поиск туров
 
© 2009 Carpaccio Travel Company