Предложение дня и горящие туры
Подбор автобусных туров
Подбор круизов по лучшим ценам!
Подписка
E-mail:
Управление рассылкой
А ТАК ЖЕ:
Перу
Главная / Вокруг Света / Южная Америка / Перу
Перу
Перу - страна гурманов. Эта южноамериканская страна, кроме истории и культуры, интересна еще и своей кулинарией. Перуанцы очень вкусно готовят, причем делают это с удовольствием.
Местная перуанская кухня - удачный синтез двух культур - древней андской и колонизаторской испанской. Набор продуктов очень разнообразен - корнеплоды, помидоры, кукуруза, авокадо, мясо альпаки - все они приобрели новый вкус в сочетании с привезенными испанскими конкистадорами лимоном, чесноком и оливковым маслом. Плюс к этому всему вкусовую гамму разбавили прибывшие с завоевателями арабские кулинары и рабы из Африки.
Особенность кухни коренных индейцев заключалась ее цели, не только питательной, но и лечебной. У них не было специй, но зато индейцы в блюдах своей кухни использовали громадное количество лечебных и ароматических трав, плюс множество видов острого перца "aji". Также особенностью было то, что они не употребляли в пищу ни молоко, ни яйца, поскольку с уважением относились к природному циклу восстановления живых видов в природе. В удаленных регионах Перу до этого времени готовят только индейские блюда с использованием редких специфических ингредиентов, например перегнивший картофель "tokosh" или сушеное мясо ламы "charqui".
 Благодаря особенным климатическим условиям Перу, в том числе холодному течению Гумбольдта, прибрежная зона страны очень богата различными морепродуктами и рыбой. В этих условиях местные японские рестораны очень порадуют настоящих гурманов.
Самое известное перуанское блюдо - севиче. Сами перуанцы воспринимают его не просто как еду, а как национальный символ. До сих пор идут споры о настоящем происхождении этого блюда, а также о правильном написании его названия. А кулинары или просто домохозяйки постоянно находятся в поиске идеального способа его приготовления. Однако существует главное условие, которое обязательно соблюдается: рыба должна быть максимально свежей, желательно с плотным белым мясом. Плюс лимон должен быть перуанским (зеленым, маленьким, кисло-горьким). В Перу же для приготовления севиче используют в основном следующие сорта рыбы: "lenguado", "corvina", "charela", "cojinova", "mero". Впрочем, для приготовления севиче можно использовать любую рыбу, по своему вкусу. Существует также севиче из различных морепродуктов: осьминогов, ракообразных, креветок.
Одним из самых популярных первых блюд в Перу является париуэла - суп из различных морепродуктов. Его подают, в основном, в большом "тазике", украшенным клешней, а бывает и целым крабом, окрашенным венком из съедобных водорослей. Перуанцы верят, что морепродукты повышают сексуальность. Отсюда, возможно, и такая популярность этого супа.

 
Еще одна национальная гордость жителей Перу - картофель. Перуанцы насчитывают почти 4 тысячи разновидностей этого корнеплода. Недавно было официально научно доказано, что Перу является родиной картофеля, чему все перуанцы были ужасно рады, поскольку соседи чилийцы постоянно пытаются отобрать у них эту честь. Национальный день картофеля здесь празднуют 30 мая. Блюд из картошки перуанцы готовят множество, а хранят ее тут не только в натуральном виде, но и в сушеном. Называются блюда из такой картошки "carapulcra".
Перу - страна сладкоежек. Здесь умеют готовить не просто сладкие десерты, а по-настоящему вкусные. Разнообразные торты и пирожные, фланы и муссы, рулеты и "cheesecakes" потрясают. Тут можно насладиться тирамису или "черным лесом" ("selva negra"), либо экзотическим муссом из маракуи.

 
И последнее, о чем стоит сказать - национальные перуанские напитки. Это "pisco" и вино. Вино не очень высокого качества, если сравнивать с чилийским. Поговорим о "pisco". В чистом виде его лучше не пить, а вот коктейль "pisco sour" довольно хорош. 4 января в Перу национальный день "pisco sour".
 
 
Поиск туров
 
© 2009 Carpaccio Travel Company