Предложение дня и горящие туры
Подбор автобусных туров
Подбор круизов по лучшим ценам!
Подписка
E-mail:
Управление рассылкой
А ТАК ЖЕ:
Литва
Главная / Вокруг Света / Европа / Литва
Литва

В Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй (более известные как цепелины, но вернули старинное название), швилпикай (бульбонай) и литовские творожные сыры - кислые, сладкие, с тмином, твёрдые, мягкие и др. В старину сыр с мёдом хозяйка подавала на стол, когда заглядывал нежданный гость. Конечно на столе появлялся и копченый кумпис (окорок), колбаса, яичница.

Литовская нация не жила изолировано. Это отражается и в национальной кухне. Немало блюд позаимствовано у соседних народов еще в давние времена. Некоторые из них изменились, адаптировались к литовской кухне и теперь невозможно назвать их чужими. Например, картофельная запеканка (кугялис) попала в Литву из немецкой кухни и теперь её пекут во всей Литве.

Хоть Литва и небольшая по территории, но разделена на несколько этнографических областей. Кулинарные вкусы отличаются. К примеру, Жемайтийцы (жители центральной литвы) предпочитают каши, окрошку; аукштайтийцы - блины, шиупинис, творог; дзукийцы - еду из гречки, грибов, картофеля; сувалкийцы - копченое мясо, диджкукуляй , картофельную колбасу.

 
 
Поиск туров
 
© 2009 Carpaccio Travel Company